La seadas è il dolce più tipico e più conosciuto di tutta la Sardegna, è composto da pochissimi elementi, ed è per questo motivo che vanno selezionati di estrema qualità.

INGREDIENTI:

per 4 persone

500 gr di semola di grano duro
3 uova
3 cucchiai di strutto
qb di acqua
sale

Per il ripiano:
800 gr di pecorino fresco
2 arance (la buccia grattuggiata)
1 limone (buccia e il succo)

Per guarnire:
striscie di scorza di limone
miele di acacia o millefiori

 

PREPARAZIONE:

Iniziamo la preparazione impastando la farina con le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e poco alla volta lo strutto morbido, fino ad ottenere un impasto elastico; fate una palla e coprite l’impasto con un panno, fatelo riposare per almeno 40 min.
Nel mentre che riposa la pasta, grattugiate il formaggio e amalgamatelo con la scorza delle arance e del limone, aggiungete il succo di limone fino ad ottenere una crema strutturata.

Stendete la pasta (sottile), e coppatela con un disco da circa 10 cm e mettete un po di ripieno al centro, inumidite con il polpastrello i bordi del disco, e poi sovrapponetene un’altro, premendo bene il bordo e facendo uscire l’aria dall’interno, infine rifinite i bordi con una rotella seghettata.

La cottura è molto semplice, questo dolce delizioso va fritto in olio bollette (170°), la ricetta originale prevede l’olio di oliva, ma potete usare anche l’olio di arachidi che darà un sapore più neutro; ad olio caldo, immergete la seadas, e con un cucchiaio riportate sopra di essa l’olio caldo, vedrete che tenderà a gonfiarsi, ripetete l’operazione finché non sarà dorata e croccante.

Riponetela sul piatto di servizio e cospargetela con un ottimo miele, di che tipo sta a voi.

L’ideale sarebbe il miele di corbezzolo, ma è difficile da trovare, a chi piace un gusto più deciso (tendente all’amarognolo) può mettere il miele di castagno, altrimenti il miele di acacia andrà benissimo.

Guarnite con delle scorzette di limone.

Buon appetito.

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